القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد واضرار تناول الثوم الخام النيء

فوائد واضرار تناول الثوم الخام النيء


يعرف الثوم بنكهته الفريدة وفوائده الصحية المميزة جداً .

والمنتشر لدينا ان الثوم عادة ما يتم تقليبه أو طهيه أو عجنه  قبل إضافته إلى الطعام .

لذلك فمقال اليوم سيركز أكثر على تناول الثوم النيئ أو الخام وهل هو آمنًا على صحة الانسان
وماهي فوائده وأضراره اذا تم تناوله بهذا الشكل او تناول الثوم الخام على (الريق) .


أكل الثوم النيء (اكل الثوم على الريق) :

في معظم الوصفات ، عادةً ما يتم طهي الثوم أو استخدامه في شكل مسحوق بعد عجنه
والثوم يمنح الطعام مذاق وقوام خاص ، مما يجعله أكثر نعومة ونعومة ودسمًا ويمنحه نكهة ورائحة أكثر جذابة لفتح الشهية .

وفى الجانب الاخر فأنه يمكن الاستمتاع به نيئًا بدلاً من طهيه مع الطعام
وعلى الرغم من أن الثوم الخام يميل إلى أن يكون له نكهة أقوى وأكثر نفاذة ،
إلا أنه يمكن تناوله بأمان ويقدم إضافة رائعة للعديد من الأطباق الصحية
فالثوم النيء قد يحتفظ بمركبات مفيدة أكثر من الثوم المطبوخ ويحسن العديد من جوانب صحتك فهو مصدر قوي للأليسين ،
وهو مركب يحتوي على الكبريت مرتبط بالعديد من الفوائد الصحية ويساعد في تعزيز وظيفة الجهاز المناعي
وقد يوفر بعض الحماية ضد حالات مثل أمراض القلب والسرطان 

وتشير الدراسات إلى أن طهي الثوم أو غليه أو تسخينه أو تخليله يمكن أن يقلل بشكل كبير من محتواه من الأليسين.


لذلك ، في حين أن تناول الثوم المطهي يمكن أن يكون مفيدًا ، فإن تناول الثوم النيء قد يساعد في زيادة قيمته الغذائية
وهو ما ننصح به الا في بعض الحالات الخاصة وسوف نوضحها في الاضرار .


الفوائد الصحية المحتملة للثوم النيء :

لتناول الثوم الخام على الريق عدة فوائد ولعل من أهمها ما يلي ...


الثوم يحسن المناعة :

تظهر العديد من الدراسات أن الثوم قد يساعد في تقليل الالتهاب وتعزيز وظيفة المناعة ،
والذي قد يكون بسبب محتواه من مضادات الأكسدة والمركبات التي تحتوي على الكبريت مثل الأليسين
كما وضحنا ذلك بعالية .


الثوم يدعم صحة القلب :

 تشير بعض الأبحاث إلى أن الثوم قد يساعد في خفض ضغط الدم وتقليل مستويات الكوليسترول لدعم صحة القلب .


الثوم يضبط مستويات السكر في الدم :

قد يساعد الثوم في تقليل مستويات السكر في الدم أثناء الصيام وتحسين إدارة السكر في الدم ،
مما قد يكون مفيدًا لإدارة مرض السكري من النوع الثاني .


الثوم يحمي صحة الدماغ :

على الرغم من محدودية الأبحاث التي أجريت على البشر ، إلا أن الدراسات التي أجريت على الحيوانات
تظهر أن استهلاك كميات كبيرة من الثوم الطازج أو مستخلص الثوم الخام يمكن أن يحسن الذاكرة ويدعم صحة الدماغ .



الأضرار المحتملة لتناول الثوم النيء :


على الرغم من أن الثوم النيء قد يرتبط بالعديد من الفوائد الصحية ،
إلا أن هناك بعض الأضرار المحتملة التي يجب مراعاتها عند تناول الثوم الخام او على الريق .

الثوم يغلق الشهية :

يتمتع الثوم النيء بمذاق ورائحة أقوى بكثير من الثوم المطهي مع الطعام ، والذي قد يجده بعض الأشخاص غير فاتح للشهية .

الثوم مضر لمرضى ارتجاع المريئ :

 يُنصح الأشخاص المصابون بمرض ارتجاع المريئ في كثير من الأحيان بالحد من تناولهم للثوم
لمنع حرقة المعدة وزيادة الارتجاع .

الثوم يسبب حرقان الجهاز الهضمي :

قد تؤدي بعض المركبات الموجودة في الثوم النيء إلى تهيج الجهاز الهضمي ،
مما قد يسبب إحساسًا حارقًا في الصدر أو المعدة .

في حين أن تناول الثوم النيء باعتدال من غير المرجح أن يسبب أي مشاكل لمعظم البالغين الأصحاء ،
يجب على الأشخاص الذين يتناولون مخففات الدم مراجعة الطبيب قبل تناول كميات كبيرة من الثوم أو استخدام مكملات الثوم .

ما هي الجرعة الصحية لتناول الثوم النيئ يومياً ؟


لا توجد جرعة رسمية طبية موصى بها للثوم . ومع ذلك ، فقد وجدت معظم الدراسات أن حوالي 1-2 فصوص في اليوم
يمكن أن تكون مفيدة وكافية خاصة اذا تم تناولها على الريق صباحاً .

اما في شكل المكملات الغذائية  ، ثبت أيضًا أن الجرعات التي تصل إلى 3600 مجم من مستخلص الثوم المسن فعالة وامنه .

نصيحة هامة قبل تناول الثوم النيئ :

تأكد من التحدث مع طبيبك قبل استخدام الثوم الخام او مكملات الثوم ، خاصة إذا كنت تعاني من أي ظروف صحية
 أو كنت تتناول بعض الأدوية العلاجية .

وعليك تقليل تناولك للثوم أو التوقف عن تناوله إذا لاحظت أي آثار جانبية سلبية بعد تناول الثوم النيء خلال أيام تناوله .

ونوضح انه قد يساعد التحول إلى الثوم المطبوخ بدلاً من تناوله نيئًا أيضًا في تخفيف الآثار الجانبية للجهاز الهضمي
مثل حرقة المعدة أو ارتجاع الحمض .




تعليقات